jueves, 27 de mayo de 2010

PRÁCTICA 10: Determinación del grado de acidez del vinagre

Objetivo

El objetivo de esta práctica ha sido determinar la cantidad de acido acético que contiene el vinagre.

Material


- Matraz erlenmeyer
- Bureta
- Fenolftaleína
- Soporte
- Pipeta
- Disolución de NaOH 1molar

Ácido acético + hidróxido de sodio --> acetato de sodio + agua

Procedimiento

1) En el matraz erlenmeyer vertimos 4,5 ml de vinagre y 20ml de agua.Hechamos dos gotas de fenolftaleína.
2) Enrasamos la bureta a cero con el hidróxido de sodio (NaOH) de concentracion 1M (preparado previamente por nosotras) utilizando un embudo.
3) Añadir desde3 la bureta gota a gota la disolucion de hidróxido de sodio sobre el erlenmeyer al mismo tiempo que se agita éste para evitar que en determinado momento una zona de la disolución tenga distinta acidez que otra, hasta que sea neutralizado el vinagre, momento en el que obsrvamos un cambio de color. El final de la reacción deneutralización es cuando la fenolftaleína toma un color rosáceo.

Actividades


1) ¿A cuántos gramos de acético equivale los ml de hidróxido de sodio gastados en la práctica?
1ml........0,06
9..........x

x= 0,06 x 8 / 1 = 0,48 gramos

2) ¿Cuántos gramos de acético hay en 100 ml de vinagre?
0,48......4,5
x.........100

x= 100 x 0,48 / 4,5 = 10,6 gramos

3) ¿Cómo se obtiene el vinagre?.¿Qué es el grado de acidez del vinagre?.
Proviene de la fermentación acética del vino y manzana.

4) ¿Es beneficioso el vinagre para la salud?, ¿por qué?.
El vinagre ha sido utilizado tradicionalmente en tratamientos para combatir la angina de pecho, la artritis, el asma, la fiebre de heno, la hipertensión y todo tipo de enfermedades respiratorias, digestivas, etc. dado que depura el intestino y previene las fermentaciones del mismo.

5) La concentración del vinagre, ¿cómo debe ser?.
El vinagre contiene una concentración que va de 3% al 5% del ácido acético.

6) ¿A qué se denomina reacción de neutralización?.
Es una reacción entre un ácido y una base. Cuando en la reacción participan un ácido fuerte y na base fuerte se obtiene una sal y agua. Se puede decir que la neutralización es la combinación de cationes hidrógeno y de iones hidroxilo para formar moléculas de agua. Durante este proceso se forma una sal.

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